6月23日(木)6限をつかい「2学年分野別ガイダンス」を行いました。『大学、専門学校等について知る』を目的として、各教室で、大学、専門学校等から講師をお招きし、分野別の説明会を行いました。

今から取り組めば、1年年後の志望実現の可能性は高まります。

6月23日(木)5,6限をつかい「1学年進路ガイダンス」を行いました。『自らの進路を見つめ、進路意識を高める』を目的として、5限は各教室で、大学、専門学校等から講師をお招きし、分野別の説明会を行いました。

6限は体育館において、ライセンスアカデミーの尾高様をお招きし、オープンキャンパス講演会を実施しました。

目標を設定すれば、達成までの道筋が見えてきます。早く設定すれば、到達までの角度が緩やかになります。

6月22日(水)第4時限「政治・経済」の授業が、社会科室で行われました。今回は、特別に戸板女子短期大学の内村様をお招きし、「社会で求められる力」について経済状況をもとに就職状況を絡めての現状を話していただきました。

キーワードとして、「マネジメント」「ICT」をあげられ、実際に必要なものは「メモを取る力」「傾聴力」と生徒に伝えていただきました。

最後に生徒へのメッセージ「本気でやれば必ず成長できる」は、実際に学生と向き合っている人ならではの言葉でした。

富士見高校生も同じです。本気でやれば必ず成長できる!

面接練習

6月21日(火)放課後、3年生の各教室を使用して、面接練習を行いました。外部より、面接指導の講師をお招きし、入室の仕方、着席の方法、質問に対する回答等について8会場で合計52名の生徒が練習を行いました。

今回は、大学、短大、医療看護系の進学希望生徒を集めて行いました。

外部講師の方からの指導を生徒は真剣に聞き、面接スキルをあげていました。頑張れ富士見高校生!

3年校外学習に出発

6月17日(金)3年生は校外学習を行いました。バスを利用して「東京ディズニーランド」に向かいました。天気も良いので、大いに楽しんできてください。

そして、帰ってきたら、心機一転進路実現に向けて学校生活に進めましょう。

6月16日(木)6限、リモートで、2年生の進路集会を実施しました。最初に4月26日に実施したスタディーサプリの到達度テスト上位者の表彰を行いました。その後、到達度テストの振り返りとオープンキャンパスの申し込みを行いました。

進路実現に向けての第一歩が始まりました。

6月16日(木)5限、体育館において、1年生の進路集会を実施しました。4月26日に実施したスタディーサプリの到達度テスト振り返りを行いました。今回の結果を検証し、今後の学習の目標等を決めていきました。最後に、テスト上位者の表彰を行いました。

これからも、学習を頑張ってください。