茶道部活動中

6月24日(金)放課後、作法室で活動している茶道部を見学してきました。外部講師の先生からお作法を学んでいました。外部講師の先生は、私が教諭時代からの先生で、富士見高校の生徒をよく理解してくださっています。

1年生が真剣に取り組む姿、それを見守る優しい先輩たちのまなざし、今後に期待します。

子供フェスティバル 高校生スタッフとして参加

6月26日(日)富士見市立市民総合体育館で開催された「市制施行50周年記念 富士見市子供フェスティバル」生徒会本部役員生徒8名が高校生スタッフとして参加しました。開会式の司会と表彰状授与の介添え、各団体の発表時の紹介等の司会など活躍していました。

市長さん、教育長さん、多くの人から感謝の言葉をいただきました。

『お弁当を美味しくいただきました』

『スキマ時間はスタディーサプリで勉強中』

書道部活動中

6月24日(金)放課後、書道室で活動している書道部を見学してきました。それぞれが真剣なまなざしで書に向き合っていました。

納得する書を目指して頑張ってほしいです。

6月28日(火)1限「地理総合」の授業です。乾燥地帯についての単元でした。黒板、資料集等を使い、学んでいました。

この夏は特に暑い日本ですが、世界の乾燥地帯はそれ以上に過酷な環境であることがわかりました。

6月30日(木)5,6限、多くの教室を使い進路ガイダンスを実施しました。事前の進路希望を調査し、その希望に合った大学、短大、専門学校、そして企業の担当者に来ていただき、それぞれの特徴、これからやるべきこと等を丁寧に説明していただきました。

進路実現のために、モチベーションを上げる良い機会となりました。

初戦突破 野球部

第104回全国高校野球埼玉大会第3日、川口市営球場の第1試合に、本校野球部が出場しました。相手校は、機動力に定評のある蕨高校です。

初回、いきなり3点を取られるものの、その裏、2ランホームランも飛び出し、すぐに同点としました。

5回に1点を取られ、追う展開となりましたが、7回裏に一挙4点を取り大逆転、このままの勝利を願いますが、8回に相手に4点を取られ、再び追う展開となりました。

そして、最終回。ピンチがありましたが、無得点で切り抜き、運命の9回裏。

1アウト満塁で、まず相手のワイルドピッチで、同点とし、2アウト2,3塁からセンターへのヒットを打ち逆転サヨナラ勝ちを収めました。

追う展開でも、明るくプレーする選手を見ていて、生徒、保護者は逆転を信じて応援をしていました。その祈りが通じる結果となりなりました。

次の3回戦は、15日です。次もがんばれ、富士見高校生!

球技大会初日

7月13日(水)球技大会を開催しました。あいにくの天候のため、予定を変更して男女とも体育館においてドッチボールとなりました。

生徒会本部役員が運営を行っています。

また、写真部の生徒は大会の様子をカメラに収めていました。

期末考査も終わり、良い運動となっています。