6月16日(木)6限、リモートで、2年生の進路集会を実施しました。最初に4月26日に実施したスタディーサプリの到達度テスト上位者の表彰を行いました。その後、到達度テストの振り返りとオープンキャンパスの申し込みを行いました。

進路実現に向けての第一歩が始まりました。

3年校外学習に出発

6月17日(金)3年生は校外学習を行いました。バスを利用して「東京ディズニーランド」に向かいました。天気も良いので、大いに楽しんできてください。

そして、帰ってきたら、心機一転進路実現に向けて学校生活に進めましょう。

面接練習

6月21日(火)放課後、3年生の各教室を使用して、面接練習を行いました。外部より、面接指導の講師をお招きし、入室の仕方、着席の方法、質問に対する回答等について8会場で合計52名の生徒が練習を行いました。

今回は、大学、短大、医療看護系の進学希望生徒を集めて行いました。

外部講師の方からの指導を生徒は真剣に聞き、面接スキルをあげていました。頑張れ富士見高校生!

6月22日(水)第4時限「政治・経済」の授業が、社会科室で行われました。今回は、特別に戸板女子短期大学の内村様をお招きし、「社会で求められる力」について経済状況をもとに就職状況を絡めての現状を話していただきました。

キーワードとして、「マネジメント」「ICT」をあげられ、実際に必要なものは「メモを取る力」「傾聴力」と生徒に伝えていただきました。

最後に生徒へのメッセージ「本気でやれば必ず成長できる」は、実際に学生と向き合っている人ならではの言葉でした。

富士見高校生も同じです。本気でやれば必ず成長できる!

6月23日(木)5,6限をつかい「1学年進路ガイダンス」を行いました。『自らの進路を見つめ、進路意識を高める』を目的として、5限は各教室で、大学、専門学校等から講師をお招きし、分野別の説明会を行いました。

6限は体育館において、ライセンスアカデミーの尾高様をお招きし、オープンキャンパス講演会を実施しました。

目標を設定すれば、達成までの道筋が見えてきます。早く設定すれば、到達までの角度が緩やかになります。

6月23日(木)6限をつかい「2学年分野別ガイダンス」を行いました。『大学、専門学校等について知る』を目的として、各教室で、大学、専門学校等から講師をお招きし、分野別の説明会を行いました。

今から取り組めば、1年年後の志望実現の可能性は高まります。

図書委員会開催

6月24日(金)放課後、視聴覚室で図書委員会を開催しました。

今回の主なテーマは、7月20日に開催予定の「ビブリオバトル」についてです。

「ビブリオバトル」は、京都大学から広まった輪読会・読書会で、勉強会の形式で「知的書評合戦」とも呼ばれています。公式ルールは、

1 発表参加者が読んで面白いと思った本を持って集まる。

2 順番に1人5分間で本を紹介する。

3 それぞれの発表の後に,参加者全員でその発表に関するディスカッションを2〜3

分間行う。

4 全ての発表が終了した後に,「どの本が一番読みたくなったか?」を基準とした投票

を参加者全員が1人1票で行い,最多票を集めた本をチャンプ本とする。

です。

委員会では、第6回全国高等学校ビブリオバトル決勝大会優勝者のプレゼンの映像を見ました。

7月20日が楽しみです。

書道部活動中

6月24日(金)放課後、書道室で活動している書道部を見学してきました。それぞれが真剣なまなざしで書に向き合っていました。

納得する書を目指して頑張ってほしいです。