【家庭科部】稲の収穫・脱穀を行いました!
9月27日に、家庭科部で今年初めて挑戦したバケツ稲の収穫を行いました。
夏休みもクッキー作りで学校に来ていた時などに水やりを行っていた人、サボっていた人、成長の程度に顕著に現れていました(笑)
収穫した稲を、ベランダに干し、10月31日に脱穀を行いました。
15人の部員が2時間かけて、すり鉢とすりこぎで脱穀し、完成したのはたった78g、、、。お米の大切さを身をもって学びました。
文字
背景
行間
9月27日に、家庭科部で今年初めて挑戦したバケツ稲の収穫を行いました。
夏休みもクッキー作りで学校に来ていた時などに水やりを行っていた人、サボっていた人、成長の程度に顕著に現れていました(笑)
収穫した稲を、ベランダに干し、10月31日に脱穀を行いました。
15人の部員が2時間かけて、すり鉢とすりこぎで脱穀し、完成したのはたった78g、、、。お米の大切さを身をもって学びました。