2018年6月の記事一覧

学食のメニューについて

学食では、食の細い生徒でも食べきれるようにと、少し量を減らしたメニューを提供してくれています。
左下は、新メニューの「プルコギ」です。

季節の変わり目で体調を崩す生徒が増えています。
そこで、3日間(6/29~7/3)お試しで「うどん」を販売していただくことになりました。
おなかに優しい、暖かいメニューです。具はまったく乗っていませんが、出汁がきいていて、ホッとする味です。
当日の2時間目の休み時間まで注文を受付けます。希望者は、お金(300円)を持って保健室に来てください。

初任者研修の様子

6月29日(金)3限、図書室で(今学期最後の校内)初任者研修を行いました。
2名の初任の先生は、1学期の「授業互見期間」に見学した授業で感じたことや気付いたことを報告していました。

本校では、初任の先生だけでなく、すべての先生が互いの授業を見学しあう活動を行っています。

大学入試講座を行いました。

6月28日(木)放課後、大学の入試担当の方をお招きして、「大学入試講座」を行いました。
この大学の受験を考えている3年生、様々な大学の様子を知ろうとする1・2年生たちが参加しました。

今後、他の大学の講座も予定しています。
大学入試改革は、既に動いています。取り残されないように、最新の情報収集に努めましょう。

第1回 学校評価懇話会

6月21日(木)午後、学校評議員及び学校評価懇話会委員の方々をお招きして、学校評価懇話会を行いました。
今回は、全学年の進路ガイダンスの様子を見学していただきました。

生徒会長と副会長にも委嘱状を交付して、懇話会に出席してもらいました。いただきました様々な御意見をもとに、本年度の目標達成に向けて励んでいきたいと思います。

耳鼻科検診を行いました。

6月21日(木)午前、耳鼻科検診を行いました。
4月から様々な検診等がありましたが、やっとこれで最後です。

今日は、3年生の保健委員さんたちに活躍していただきました。ありがとうございました。

特別支援学校との交流会

6月18日(月)午前、富士見特別支援学校(中学部)との交流会に、26名の生徒が参加しました。
ジェンカや台風の目、校歌合唱に写真撮影など、短いですがとても楽しい時間を過ごすことができました。

最後は、感謝の御言葉と一緒に、手作りのプレゼントもいただきました。ありがとうございました。

歯科検診を行いました。

6月14日(木)午前、歯科検診を行いました。3会場に分かれて、全校生徒の検診をしていただきました。

今回は、1年生の保健委員の皆さんが活躍してくれました。ありがとうございました。

外部講師による調理実習

6月11日(月)3・4限、3年生の選択授業「フードデザイン」に、調理専門学校の先生をお招きして、イタリア料理の御指導をいただきました。

今日のメニューは「ミラノ風リゾット」です。加熱の具合や水分の加減、そして塩加減など、プロの料理人の方から丁寧に教えていただきました。(もちろん、最後は全員で試食しました)

表彰式及び全校集会を行いました。

6月7日(木)、1学期の前半に行われました校内テストや部活動の大会で優秀な成績を収めた生徒たちの表彰式を行いました。

全校集会は、校歌斉唱、校長講話、そして生徒指導主任の話などがありました。
校歌斉唱は、生徒によるピアノ伴奏です。いつもありがとうございます。

薬物乱用防止教室を行いました。

6月7日(木)、昨年度に引き続き、NPO法人 埼玉ダルクの方々を講師としてお迎えして、「薬物乱用防止教室」を行いました。

今年度も、薬物乱用に関する失敗談を語っていただきました。市販の薬でも使い方を間違えれば、大変なことになってしまいます。身近なところに、人間の弱い心にも危険が潜んでいることを、生徒たちも理解できたと思います。